Brassica juncea

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Brassica juncea


Klasifikasi ilmiah

Kerajaan:

Plantae

Divisi:

Magnoliophyta

Kelas:

Magnoliopsida

Ordo:

Brassicales

Famili:

Brassicaceae

Genus:

Brassica

Nama binomial

Brassica juncea
(L.) Czern.

Sesawi India atau mustar India (Brassica juncea (L.) Czern.) banyak dibudidayakan di India dan wilayah Asia lainnya. Jenis sesawi ini relatif lebih tahan kekeringan daripada jenis-jenis Brassica lainnya. B. juncea adalah hasil persilangan alami dua spesies antara Brassica rapa dan Brassica nigra.

Biji sesawi coklat dipergunakan sebagai bahan baku rempah-rempahmustar yang disebut brown mustard ("mustar coklat") karena kandungan sinigrin dan sinapinnya, seperti juga B. nigra dan Sinapis alba.

Di India, beberapa kultivarnya dimuliakan dengan meningkatkan kandungan minyaknya, sehingga berfungsi sebagai tumbuhan penghasil minyak, seperti Brassica napus. Di Cina dan Afrika, sejumlah kultivar ditanam untuk diambil daunnya sebagai sayuran yang ditumis. Di Cina, daun sesawi ini juga dijadikan asinan. Rasa daun sesawi jauh lebih "menyengat" daripada sayuran dari kubis dan kerabatnya. Di beberapa tempat di Eropa sesawi India ditanam sebagai sumber hijauan bagi ternak.