Cetak 
Detail: Kategori: Pohon | Dilihat: 501

Srikaya


Buah srikaya

Klasifikasi ilmiah

Kerajaan:

Plantae

(tidak termasuk):

Angiospermae

(tidak termasuk):

Magnoliids

Ordo:

Magnoliales

Famili:

Annonaceae

Genus:

Annona

Spesies:

A. squamosa

Nama binomial

Annona squamosa
L.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/85/Annona_squamosa.jpg/220px-Annona_squamosa.jpgSRIKAYA

 

                                                Srikaya

            Srikaya (Annona squamosa), adalah tanaman yang tergolong ke dalam genus Annona yang berasal dari daerah tropis.

            Buah srikaya berbentuk bulat dengan kulit bermata banyak (serupa sirsak). Daging buahnya berwarna putih.

            Termasuk semak semi-hijau abadi atau pohon yang meranggas mencapai 8 m tingginya. Daunnya berselang, sederhana, lembing membujur, 7–12 cm panjangnya, dan berlebar 3–4 cm. Bunganya muncul dalam tandan sebanyak 3-4, tiap bunga berlebar 2–3 cm, dengan enam daun bunga/kelopak, kuning-hijau berbintik ungu di dasarnya.

            Buahnya biasanya bundar atau mirip kerucut cemara, berdiameter 6–10 cm, dengan kulit berbenjol dan bersisik. Daging buahnya putih, menyerupai dan memiliki rasa seperti podeng.

Nilai Gizi

Srikaya kaya akan energi makanan dan merupakan sumber zat besi yang baik.

Penerapan Tradisional

            Digunakan oleh beberapa masyarakat di India untuk meramu tonik rambut. Bijinya juga ditumbuk dan dioleskan untuk membasmi kutu rambut.

Manfaat

            Selain sebagai konsumsi buah yang menyehatkan, biji buah Srikaya dapat digunakan sebagai pestisida nabati. Misalnya ekstrak biji Srikaya digunakan untuk mengendalikan serangan hama ulat Spodoptera litura[1], Plutella xylostella[2], dan Rayap tanah[3]. Ekstrak biji Srikaya berfungsi sebagai racun perut pada serangga hama tersebut.